注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐敏的电子商务博客

徐敏——与你同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活中有许多的烦恼都是自己无端自寻的,世间有那么多美好的东西,何必非要把目光停留在那些不尽人意的事情上呢?

网易考拉推荐

百度的公关危机:网民质疑其竞价排名商业模式  

2008-11-18 16:17:31|  分类: 电子商务专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一向都喜欢用百度的搜索引擎,因为我觉得很方便,而且每次能找到很多自己所需要的信息。但是最近发生的一些事件,让我改变了我的想法。我甚至不打算用百度的搜索引擎了,因为现在的我老有这样一个想法:在百度里根本就找不到真实的信息。找到的都是别人用钱去投放的虚假信息。就在写这篇文章之前,我想查一下——百度的总裁李彦红怎样面队竞价排名引起的公关危机时,我都不想在百度里找答案了,直接就去google了,因为我觉得百度不会在自己的网站里放一些有关自己不利的信息的。后来我还是去里李彦宏的博客去看了一下,想在那里找一些资料,因为我觉得事情发生的这么大了,他不可能不在自己的博客里写一些关于这些事情的看法吧。然而出乎我意料的是进了他的博客,没有看到一点关于这方面的信息,这让我彻底的对百度失望了。
       由“三鹿奶粉”引起的不利影响,三鹿奶粉导致一些婴儿吃了后变大头或者一些其他的不好的结果,这个企业的名声也下降了,但是为了把影响降到最低,不让网名知道更多的不利企业的事情,他们居然出300万让百度把这些不利的消息给屏蔽了,百度也做了。据一封三鹿集团内部泄露的公关信称:“目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放……经公司与百度相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以将目前几大事业部早期负面新闻删除。目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架协议,享受新闻公关保护政策。”而证据是两张网络截图,根据截图显示:9月13日,搜索热帖标题《三鹿,在小朋友的生命健康面前请不要表演》,百度只有寥寥无几的54篇,而谷歌却多达11800篇之多。相差如此悬殊,自然让人联想到前者是有意在屏蔽相关新闻。此后,关于百度进行新闻保护主义的“前尘往事”陆续被抖露出来。
      据有关消息了解,百度的工作人员有的老给一些企业打电话,威胁他们用竞价排名,如果不用,就屏蔽与企业有关的一些信息。而且谁出的钱越多,谁就排在最前面。不出的显然会被屏蔽。而且这个现在已经成为事实了,现在网上有一些关于百度因为竞价排名与企业或者个人引起的纠纷案件。
       曾经我做作业的时候,在百度的搜索引擎里输入“地毯”这个关键词,记得我点开了排在第三的一个地毯的公司,进去一看,这个网站根本就不是一个专业网站,网站设计的超差,就几张图片,一看就知道是用钱在百度上推广自己的博客,在百度上做了竞价排名了的。我觉得这样做完全不能给用户提供有用的信息。
        以前百度的右边是竞价排名,也就是一些企业出了钱在那里投放广告。左边是自然排名,现在看来百度将要把左边和右边一起做竞价排名了,提供给用户的信息越来越虚假,我已经对百度失去了信心。
       在利益与公正面前,我希望百度的总裁能选择公正。当公正性和利益发生冲突时,如果一味选择利益,那么必定会招来品牌和形象的巨大损失。不知道百度的总裁对这次百度的公关危机有何解释?
       
       

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017